Previous Entry Share Next Entry
Свободный англичанин несчастнее русского раба
svetlana_blond
А.С.Пушкин. Путешествие из Москвы в Петербург.
"Подле меня в карете сидел англичанин, человек лет 36. Я обратился к нему с вопросом: что может быть несчастнее русского крестьянина?

Он (англичанин): — Английский крестьянин.
Я (Пушкин): — Как? Свободный англичанин, по вашему мнению, несчастнее русского раба?
Он: — Что такое свобода?
Я: — Свобода есть возможность поступать по своей воле.
Он: — Следственно, свободы нет нигде, ибо везде есть или законы, или естественные препятствия.
...
Я: — Что поразило вас более всего в русском крестьянине?
Он: — Его опрятность, смышленость и свобода.
Я: — Как это?
Он: — Ваш крестьянин каждую субботу ходит в баню; умывается каждое утро, сверх того несколько раз в день моет себе руки. О его смышлености говорить нечего. Путешественники ездят из края в край по России, не зная ни одного слова вашего языка, и везде их понимают, исполняют их требования, заключают условия; никогда не встречал я между ими ни то, что соседи наши называют un badoud, никогда не замечал в них ни грубого удивления, ни невежественного презрения к чужому. Переимчивость их всем известна; проворство и ловкость удивительны…
Я: — Справедливо; но свобода? Неужто вы русского крестьянина почитаете свободным?
Он: — Взгляните на него: что может быть свободнее его обращения! Есть ли и тень рабского унижения в его поступи и речи? Вы не были в Англии?
..."  http://putevodka.tv/?sct=207
А.С.Пушкин:

«Взгляните на русского крестьянина: есть ли и тень рабского уничижения в его поступи и речи? О его смелости и смышлености и говорить нечего. Переимчивость его известна. Проворство и ловкость удивительны…

Иметь корову везде в Европе есть знак роскоши; у нас не иметь коровы есть знак ужасной бедности», — продолжает он, — «Наш крестьянин опрятен по привычке и по правилу: каждую субботу ходит он в баню; умывается по нескольку раз в день…

Лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от одного улучшения нравов, без насильственных потрясений политических, страшных для человечества…»

?

Log in